Искусство жить вместе Замуж за нелюбимого Комлекс неполноценности
 

Почему нарушается эрекция?

      «...Мне 25 лет, работаю инженером в колхозе. Встре~ тил девушку, полюбили друг друга, собираемся жениться. Но у меня большая беда. Я чувствую, что у меня развивается импотенция. Я еще, может быть, не полный импотент, но чувствую, что удовлетворить ее как женщину не смогу. Она о моей беде еще не знает: я ей не говорил, а интимной близости у нас не было. Помогите мне или подскажите, куда можно обратиться за помощью».
      «...Мне 30 лет, женат, имею двоих детей, работаю преподавателем. Семейные отношения хорошие, но недели 3 назад почувствовал, что не могу жить с женой половой жизнью из-за того, что не наступает эрекция. Что делать? Причин для этого совершенно нет никаких. Куда мне обратиться? Если в больницу, то к какому врачу? К врачу вроде стыдно, так как меня в городе знают. Помогите мне, пожалуйста, чем быстрее, тем лучше».
      «...Я живу один, у меня нет семьи, и все из-за того, что у меня страшная болезнь — половая слабость. Мне 63 года, и так хотелось бы еще быть мужчиной в полном смысле этого слова. Если можете, помогите мне, если не поздно.
С надеждой, ветеран Великой Отечественной войны».

      Эти три письма приведены вместе не случайно. Троих мужчин разного возраста объединила на первый взгляд одна и та же беда — нарушение эрекции.
      В большинстве случаев такое нарушение не является проявлением болезни и может наблюдаться при переутомлении, высоком нервном напряжении, семейных конфликтах и других случайных обстоятельствах. Если мужчина при этом не проявляет большой озабоченности а тревоги, то колебания качества эрекции самостоятельно проходят после непродолжительного отдыха.
      В тех же случаях, когда случайная неудача вызывает бурную эмоциональную реакцию, перед следующей попыткой близости появляется неуверенность в своих силах, боязнь потерпеть фиаско, и развивается так называемый «невроз ожидания неудачи» и нарушение эрекции.
      Впрочем, невроз ожидания неудачи с нарушением эрекции может развиваться не только при случайных неудачах в интимной близости, но и в тех случаях, когда, скажем, мужчина совершенно здоров, а женщина по каким-либо причинам не получает удовлетворения от интимной близости. Мужчина, страдающий неврозом ожидания неудачи, боится всего, что связано с половой жизнью, себя, с тревогой контролируя напряжение полового члена во время интимной близости и представляя, как он оскандалится, женщину, которая представляется ему «сексуальным вампиром» и которую, естественно, он никогда не сможет удовлетворить, и, наконец, всей обстановки интимной близости, которая превращается для него в «лобное место».
      Для того чтобы представить возможные механизмы развития нарушений эрекции, обратимся к физиологии этого процесса. Как известно, половой член состоит из 3 пещеристых тел: 2 из них располагаются сверху, а третье — под ними, в нем проходит мочеиспускательный канал, и оно заканчивается головкой полового члена.
      Если мужчина оказывается в ситуации, когда возможна интимная близость, то под влиянием психических факторов, внешних и внутренних впечатлений (собственного опыта) у него возникает половое возбуждение. При этом резко увеличивается количество крови, протекающей через половой член. Под влиянием усиленного кровотока расправляется и заполняется кровью разветвленная сеть специальных полостей, расположенных внутри каждого кавернозного тела. В результате возникает напряжение полового члена, он в несколько раз увеличивается в объеме и становится плотным. Чем больше возбуждающих впечатлений поступает в центральную нервную систему мужчины, тем быстрее и легче наступает эрекция. И наоборот, если начинают преобладать отрицательные впечатления, возбуждение тормозится и эрекция исчезает и вот оно - нарушение эрекции.
      К таким отрицательным, тормозящим факторам относятся: отсутствие опыта интимных отношений, неудачи в прошлом, появление страха или тревоги, которые конкурируют с половым возбуждением и угнетают его, неправильное поведение женщины — длительное уклонение от близости, безучастность во время интимных ласк, ее замечания или упреки в адрес партнера или просто неожиданная, не относящаяся к интпмной близости реплика.
      Понятно, что при случайной связи вероятность различных неожиданностей в поведении женщины значительно увеличивается. К числу таких ситуаций прибавляется страх венерического заболевания, непредполагаемая развязность женщины, ее повышенная требовательность и т. п. Немаловажна и сама обстановка проведения интимной близости, так как недостаточная уединенность ц дефицит времени оказывают выраженное отрицательное влияние на половую возбудимость как мужчины, так и женщины.
      Вот почему половая жизнь в браке всегда оказывается стабильнее, безотказней, чем в случайных встречах. Поэтому и любые попытки «проверить себя на стороне» стой сомнениях в своей половой способности обречены на неудачу, тем более что внебрачные связи являются палкой о двух концах: если мужчина встречается с молодой, очень привлекательной женщиной, его угнетает чувство ответственности, а если встречается с доступной, но малопривлекательной партнершей — тормозится подовое влечение, и возбуждение оказывается недостаточным нарушение эрекции.
      Вторая особенность эрекции состоит в том, что эта функция является автоматической, т. е. впрямую не зависит от воли и желания мужчины. Наоборот, любые попытки сознательно усилить эрекцию каким-либо путем (усилием воли, напряжением мышц промежности и т. п.) приводят к обратному результату: под воздействием этих помех автоматизм эрекции нарушается.
      Интенсивность напряжения полового члена во многом зависит от возраста мужчины. До начала регулярной половой жизни и в течение «медового месяца» эрекцвя легко возникает от одной мысли о половом акте и в ситуациях даже поверхностного контакта (например, во время танца, в переполненном автобусе, на пляже и т. п.) с женщиной. Возникающая при этом эрекция отличается продолжительностью и, как правило, бывает полной, т. е. при эрекции одинаково заполняются кровью все три пещеристых тела, головка полового члена приобретает твердость, а сам он — упругость.
      Еще одной особенностью молодого возраста является то, что период невозбудимости после полового акта сравнительно короткий, а с возрастом он значительно увеличивается.
      В зрелом возрасте, при выходе из периода юношеской сверхвозбудимости, эрекция возникает реже, для ее появления требуется больше времени.
      До начала полового акта эрекция обычно бывает неполной, т. е. нижнее пещеристое тело и головка полового члена напрягаются слабее, чем раньше. Эти изменения являются совершенно закономерными физиологическими процессами, и если до начала полового акта эрекция достаточна для введения полового члена, то это считается нормальным и не должно вызывать беспокойства у супругов. Некоторая мягкость головки полового члена является своеобразным «буферным» механизмом, который предотвращает травматизацию половых путей женщины, эластичность которых с возрастом уменьшается.
Кроме того, если в молодом возрасте эрекция возникает только под влиянием психических факторов, без дополнительных воздействий на эрогенные зоны половых органов, то в зрелом возрасте мужчина испытывает потребность в ласке, которая ускоряет наступление эрекции, улучшает ее качество. В некоторой степени интенсивность эрекции зависит от ритма половой жизни: при частых половых сношениях она оказывается несколько слабее, при перерыве в несколько дней эрекция заметно усиливается, а при очень продолжительных перерывах также может наблюдаться ее ослабление. Вот почему регулярная половая жизнь — лучший способ профилактики любых ослаблений эрекции и ее нарушение эрекции.
      Некоторые виды самцов имеют такое строение полового члена, которое позволяет осуществить введение его в половые пути самки без эрекции, и тогда возникающая эрекция выполняет роль своеобразной пробки, препятствующей вытеканию семенной жидкости после ее выделения.
      У многих животных самец имитирует половой акт и совершает совокупительные движения без малейшей эрекции, которая появляется позже, обеспечивает введение полового члена и завершение полового акта.
      К сожалению, некоторые мужчины полностью прекращают все попытки интимной близости при возникновении малейшего, а иногда и воображаемого ослабления эрекции. Другие вообще не решаются приблизиться к женщине, если у них заранее не наступила эрекция. Подавляющее большинство мужчин склонны переоценивать значение эрекции для удовлетворения женщины в интимной близости. В силу сказанного ранее о значении размеров полового члена для получения женщиной оргазма, качество эрекции не имеет при этом решающего значения.
      Однако считающий себя недостаточно сильным мужчина в обстановке интимной близости держится скованно и напряженно, и это вызывает встречное охлаждение женщины. Некоторые женщины расценивают недостаточную возбудимость мужа как ослабление любви с его стороны, утрату собственной привлекательности и дают эмоциональную реакцию больше на это, чем на изменение качества эрекции.
      Таким образом, в основе одинаковых по форме нарушений эрекции могут лежать самые различные механизмы, и разобраться в них под силу только квалифицированному врачу-сексопатологу.


 
     
 

Внешние помехи Что мне делать? Проблема начала половой жизни О продолжительности полового акта Куда деваются чувства? Половые отношения до брака 

 

О продолжительности полового акта
Куда деваются чувства?

 


C волшебным праздником!!!
Спешим поздравить Вас С Новым Годом! Пожелать Вам огромное количество любви и счастья!!! Всего самого хорошего в наступающем 2011 году кота.
подробнее   >>>
 

Итоги года
Новый год скоро наступит, а вы готовы к нему? Обычно принято подводить итоги уходящего года, чтобы строить планы на год приходящий. Какой итог имеете вы сейчас? Возможно, вы чувствуете, что в ваших отношениях с любимым человеком
подробнее   >>>
 

О женской холодности
Половая холодность женщины давно являлась объектом пристального внимания врачей. И в конце прошлого — начале нынешнего века в мировой медицинской литературе появилось немало специальных изданий, посвященных этому вопросу. Правда, в 30—50-е годы советская психоневрология (а сексопатологии тогда еще не было) развивалась под знаменем борьбы с фрейдизмом, и изучение сексуальных проблем в этот период считалось данью буржуазной идеологии и было ...
подробнее   >>>
 


все новости...